Sugo alla Amatriciana Gustibus 350 gr
Descrizione prodotto:
condimento a base di pomodoro con pancetta di suino
Ingredienti Sugo alla Amatriciana Gustibus 300 gr:
polpa di pomodoro 67%,
pancetta di suino (carne di suino, sale, destrosio, saccarosio, aromi, spezie) 15%,
concentrato di pomodoro, cipolla 4,2%,
olio di semi di girasole, olio extravergine di oliva, sale, zucchero, vino rosso,
amido di mais modificato, aglio, miscela di spezie, prezzemolo 0,1%, peperoncino,
aromi, antiossidante: acido ascorbico, correttore di acidità: acido lattico.
ORIGINE DEL POMODORO:
ITALIA
Contenuto netto: 350
VALORI MEDI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO
Energia/Energy 207 kJ / 49 kcal
Grassi 1,0 g
di cui acidi grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 6,4
di cui zuccheri 4,6 g
Proteine 2,9 g
Sale/Salt 1,1 g
Storia:
La pasta all’amatriciana (o matriciana) è un piatto tipico delle trattorie e osterie romane
ma originario della cittadina di Amatrice, in provincia di Rieti.
Gli ingredienti base sono fondamentalmente tre: pecorino, guanciale e salsa di pomodoro.
Sembra certo che l’aggiunta di quest’ultimo elemento risalga alla fine del 1600 ma del piatto
esistono moltissime varianti perché una ricetta vera e propria è difficile da rintracciare.
Stiamo parlando infatti di un piatto di origine contadina tramandato per lo più per via orale
da padre in figlio e, sebbene siano pervenuti a noi diversi documenti storici, sono tutti fra loro molto discordanti.
Ciò che è certo è che tutte le varie aggiunte previste dai molti ricettari non snaturano per nulla il piatto,
anzi ne arricchiscono il sapore in base al gusto personale, così come facevano i pastori del tempo.
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